背景色

MENU MENU

【終了】令和5年度 地域福祉シンポジウム(11/30) 開催案内(当日受付もあり)

2023.11.28

令和5年度 地域福祉シンポジウムを開催します

※申込みについて、11月28日(火)まで延長しましたが、定員にまだ余裕があるため、当日受付もいたします。

令和5年度地域福祉シンポジウム「コロナ禍のその先へ -孤独・孤立や生活困窮の課題に地域・関係団体等と協働して取り組む」をテーマに開催します。(申込みフォームはこちら

開催趣旨

3年にわたる新型コロナウイルス感染症の影響から、「孤独・孤立」「生活困窮」など、さまざまな背景をもつ方々の問題がより一層顕著となり、「 孤独・孤立」「生活困窮」などに至る前から地域のなかでつながりをつくることができる地域づくりが求められています。社会的孤立の現実や支援の実際、住民や企業・団体などとの協働による実践事例を共有し、考えます。

日時令和5年11月30日(木)午後2時~4時
場所大阪国際交流センター 大会議室さくら(西)
内容・講演
 講師:武庫川女子大学心理・社会福祉学部 松端 克文 さん
・実践報告① 「見守り相談室としての社会的に孤立している方への支援」 鶴見区社会福祉協議会 松本 みき さん
・実践報告② 「こどもレスキュー事業を通じて支援の幅を広げる」 淀川区社会福祉協議会 前田 歩美 さん
対象者テーマに関心のある市民、 関係者など事前申込制・先着順)
定員150名(事前申込制・先着順)
受講料無料

申込み方法

【申込み方法】

(1)申込みフォーム こちらからお申込みください。

(2)メールの場合 件名に「地域福祉シンポジウム」と記載のうえ、本文に「1.名前」「2.電話番号もしくはメールアドレス」「3.所属・団体名(所属がある場合のみ)」を記入して「fukusi@osaka-sishakyo.jp」あてお送りください。

(3)FAXの場合 チラシの裏面に必要事項を記入して06-6765-5607へお送りください。 ※その他 詳細はチラシをご覧ください。地域福祉シンポジウムチラシ

申込み締切り

令和5年11月24日(金)当日受付もいたします

【問合せ先】

大阪市社会福祉協議会 地域福祉課(担当:上田・田淵) TEL:06-6765-5606

※企画内容や参加申込みにあたっての質問はHPの問合せフォームでも受け付けます。