背景色

大阪市社協:学生向け情報ページ

2023.03.01
お知らせ

大阪市社協で私たちと一緒に“誰もが住みやすいまちづくり”をしませんか

チラシはこちらから

社会福祉協議会は、地域で暮らすうえでのさまざまな問題をみんなで協力しあって解決する民間団体です。
「つながり、支え合い、誰もが安心して自分らしく暮らせるまちづくり」をおこなっています。

ここでは、学生のみなさんに活用いただける関連情報をまとめて掲載します!

【4/27開催】法人就職説明会を開催します!

大阪市社会福祉協議会では、就職活動を始めた方々を対象とした法人就職説明会を令和5年4月27日に開催します。
大阪市社協で働くイメージを少しでもお伝えできればと思っておりますので、大阪市社協への就職に興味がある方はぜひご参加ください!
詳細&エントリーはこちらから!→法人就職説明会ページへ

1 ボランティア活動に参加したい!

まずは、こちらをご覧ください。

市内の24区全てに社会福祉協議会が運営するボランティア・市民活動センターがあります。
区内におけるボランティア活動に関する相談・連絡調整・コーディネーション、ボランティア団体の活動支援、ボランティア保険の取り扱い、ボランティア活動に関する講座や学習会の開催、福祉教育の推進、広報啓発事業などに取り組んでいます。

自身が、ボランティアをしたい区にあるボランティア・市民活動センターにお気軽にお問い合わせください。

ボランティア活動をしてみたい方へ

24区ボランティア・市民活動センター一覧

2 社協の仕事を知りたい!

大阪市社協で働く職員のインタビュー記事を掲載しています

出張説明会もしています!

大学のゼミや講義、その他の機会に
大阪市社協に説明に来てほしい!とりあえず話を聞きたい!等の
ご依頼がありましたらお伺いします。

お気軽にお問合せください。

問合せ先

問合せ先:大阪市社会福祉協議会 地域福祉課
大阪市天王寺区東高津町12-10大阪市立社会福祉センター内
TEL 06-6765-5606
FAX 06-6765-5607
問合せフォーム:https://www.osaka-sishakyo.jp/contact_form/

求人情報はこちらから

大阪市社会福祉協議会についてはこちらをご覧ください

2 福祉の仕事を知りたい!

大阪市内には、高齢者、障がい者、こども、生活困窮者などを対象とした社会福祉施設が約1,000か所あり、そこには一人ひとりの暮らしを支える施設職員がいます。

市社協は、社会福祉施設が加盟する「大阪市社会事業施設協議会」の事務局を担っています。

大阪市内の社会福祉施設で働く若手職員に「仕事内容」や「仕事の魅力」「仕事についたきっかけ」などを聞き、動画にまとめました。